北島R1BY生もと純米生原酒滋賀旭「エン」

[北島]

北島R1BY生もと純米生原酒滋賀旭「エン」
 北島酒造 滋賀県

●割水しても増々伸びやかな酸と米の旨み
滋賀旭(無農薬栽培・田中陽介氏/辻和也氏)80%、酵母無添加Alc.19%、日本酒度+9.0、酸度2.5

 米ベースにライムとミントの香りを感じる。厚みのある滋味深い米の味、ライム様の酸味、そして微かに乳酸系の旨みが絡む。空気と混ざると炭酸ガスを若干感じる。口中に留める時間が長い程、米の味わいがより感じられる。ほんのり酸っぱいが渋みは少ない。
(お燗) 40度、アタックに炭酸ガスと渋みがあり、その後、酸味、米の味と甘みが広がる。50度、米の甘みが濃くなり、そこに酸っぱさのあるライム様の酸味が絡む。空気が混ざると米の味がふくらむ。60度、米の味、酸の旨み、米の甘みが一体となったところにライム様の酸味が絡む。

 1800ml 3960