鯉川R2BY純米吟醸中取り生酒

[鯉川]

鯉川R2BY純米吟醸中取り生酒
 鯉川酒造 山形県

●キレイな米、米麹の旨み、甘みに仄かなライム様の酸味が絡む。
美山錦(山形県産)50%、山形酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.4、アミノ酸度0.9

 夕張メロンを中心に、少々ライムと米麹が混ざる香り。炭酸ガスを少々感じる。ほんのりライム様の酸味が絡む米の甘みは濃厚だが、シャープな酸が鋭角的なキレを与えている。空気と混ざると米と米麹の旨みがふくらむ。度数が高くなく、渋みもそう強くないので疲れない。
(お燗) 40度、酸味が融合した米の甘みは、酸に縁取られて、切れと厚みが加わる。米麹の旨みも感じる。50度、米の旨みと甘みに、抜ける炭酸ガスの刺激、ライム様の酸味、渋みが絡む。60度、炭酸ガスが抜け、ライム様の酸味が融合した滑らかな米の甘みがあるが、酸による切れが良い。

 1800ml 2970