十旭日R5BY純米改良雄町70%まげなにごり生原酒

`[十旭日] 十旭日R5BY純米改良雄町70%まげなにごり生原酒 旭日酒造 島根県●とても爽快なにごり。切れのある甘みも程良い。 改良雄町(島根県産)70%、7号酵母、Alc.18%、日本酒度+14.0、酸度2.2、アミノ酸度1.8 爽快さのある淡いヨーグルト様の香りと、微…

天穏R4BY純米白ラベル③

[天穏] 天穏R4BY純米白ラベル③ 板倉酒造 島根県●割水燗50度が食中には良い。 五百万石(奥出雲産)・つや姫(島根県産)60%、6号酵母+7号酵母+9号酵母(速醸もと一火)+酵母無添加(生もとニ火)、Alc.14.8%、日本酒度+4.0、一火 初め若干ガスっぽい米麹…

十旭日R3BY生もと純米生原酒雄町70%鏡草仕込27号

[十旭日] 十旭日R3BY生もと純米生原酒雄町70%鏡草仕込27号 旭日酒造 島根県●十旭日とまめ農園雄町の相性の良さ。 雄町(まめ農園)70%、酵母無添加、Alc.19.9%、日本酒度+15.0、酸度2.0、アミノ酸度2.0 ※限定品※ ライム様の香りに米麹の香りが混ざり、厚み…

月の井R2BY和の月(なのつき)39生もと純米大吟醸原酒720ml

[月の井] 月の井R2BY和の月(なのつき)39生もと純米大吟醸原酒720ml 月の井酒造 茨城県●複雑で旨みたっぷりだがキレイ。 有機JAS認証山田錦(茨城県産)39%、酵母無添加、Alc.20%、日本酒度+13.0、酸度2.2、アミノ酸度2.5、石川達也杜氏 ほんのり山吹色。…

梅津の生もとR5BY笊にごり原酒玉栄60%

[梅津] 梅津の生もとR5BY笊にごり原酒玉栄60% 梅津酒造 鳥取県●酸は強いがピュアでクリア。 玉栄(エイチアグリ産)60%、酵母無添加、Alc.20.6%、日本酒度+14.0、酸度4.1 肌理の細かいにごり量が多い。にごりの香りの中に、甘酢やコールスロードレッシン…

飛鳥井R2BY生もと純米原酒九頭竜85%

[飛鳥井] 飛鳥井R2BY生もと純米原酒九頭竜85% 丹生酒造 福井県●50度燗で急に柔らかくなる。 九頭竜(永平寺町産)85%、酵母無添加、Alc.18.4%、日本酒度+19.0、酸度2.7、アミノ酸度2.5、井尾光洋杜氏 山吹色。赤味噌、昆布出汁、黒糖、僅かに米の研ぎ汁な…

梅津の生もとR3BY笊にごり原酒山田錦60%

[梅津] 梅津の生もとR3BY笊にごり原酒山田錦60% 梅津酒造 鳥取県●酸の旨みの宝庫。割水燗もおすすめ。 山田錦(山本ファーム産)60%、酵母無添加、Alc.21.1%、日本酒度+14.0、酸度3.0 肌理の細かい濃厚なにごり。にごりの香りの中にナマスの様な高い酸を感…

鯉川R2BY純米別嬪

[鯉川] 鯉川R2BY純米別嬪 鯉川酒造 山形県●甘みと酸味の絡みは良い。 山形県産米65%、7号酵母、Alc.15.3%、日本酒度+8.0、酸度1.7、アミノ酸度1.1 メロンに少し生クリームが混ざる様な低い上立ち香。酸味と融合した米の甘みは酸に縁取られて凝縮して感じら…

飛鳥井R4B特別純米五百万石60%一火

[飛鳥井] 飛鳥井R4B特別純米五百万石60%一火 丹生酒造 福井県●悪くない塩味。 五百万石(越前町産)60%、7号酵母、Alc.15.6%、日本酒度+4.0、酸度2.0、アミノ酸度2.0、一火、井尾光洋杜氏 バナナやメロン、八朔の中果皮に少し塩を加えた様な香り。塩味を…

玉櫻R2BY純米五百万石70

[玉櫻] 玉櫻R2BY純米五百万石70 玉櫻酒造 島根県●自身の色気を抑え、食べ物色気を引き出す。燗冷ましが特に旨い。 五百万石(島根県産)70%、701号酵母、Alc.15%、日本酒度+6.5、酸度1.8、アミノ酸度1.4 淡い山吹色。淡いバナナ様の香りを、柑橘系の香りが…

扶桑鶴R3BY純米「山燗四温」山田錦70%

扶桑鶴R3BY純米「山燗四温」山田錦70% 桑原酒場 島根県●濃厚なバナナ風味を酸味が和らげる。少し加水すると軽やか。 山田錦(兵庫県産)70%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+6.0、酸度1.9、アミノ酸度1.5 山吹色。バナナチップスと昆布の佃煮を連想させる上立…

玉櫻R3BY生もと純米「山燗四温」山田錦70%

[玉櫻] 玉櫻R3BY生もと純米「山燗四温」山田錦70% 玉櫻酒造 島根県●熟成感は無いが、透明感のある米の旨みは軽快。 山田錦(島根県産)70%、701号酵母、Alc.15%、日本酒度+8.5、酸度1.9、アミノ酸度1.4 淡い山吹色。未熟なバナナを仄かに感じる薄い上立香…

日置桜R3BY純米「山燗四温」山田錦70%

[日置桜] 日置桜R3BY純米「山燗四温」山田錦70% 山根酒造場 鳥取県●米の滋味にとけ込む酸味。 山田錦(数馬豊氏栽培)70%、7号酵母、Alc.15.7%、日本酒度+11.5、酸度2.4、アミノ酸度1.9、前田一洋杜氏 山吹色。初め焼き色の濃いバナナチップスの香りがあり…

天穏R3BY純米大吟醸佐香錦50%一火

[天穏] 天穏R3BY純米大吟醸佐香錦50%一火 板倉酒造 島根県●数値以上に辛口でシャープ。 佐香錦(奥出雲産)50%、島根K101酵母、Alc.15.3%、日本酒度+1.0、酸度1.6、アミノ酸度1.2、高温糖化もと、一火、冷蔵瓶貯蔵 老ね麹の香りの後、桜餅を連想する香り…

十旭日R1BY純米吟醸佐香錦55%

[十旭日] 十旭日R1BY純米吟醸佐香錦55% 旭日酒造 島根県●酸が引き締める淡くキレイな吟味。 佐香錦(島根県産)55%、島根K-1酵母、Alc.15~16%、日本酒度+6.0 薄っすら色付く。上立香はかなり低く、桜餅を僅かに感じる香り。微かな吟味とその甘みが、透明…

久米桜R1BY純米五百万石60%「土の泳層」②

[久米桜] 久米桜R1BY純米五百万石60%「土の泳層」② 久米桜酒造 鳥取県●50度以上の燗でバランス良好。割水燗60度でたくさん飲める。 五百万石(八郷産・小西のりあき氏栽培)60%、7号酵母、Alc.15.8%、日本酒度+9.7、酸度2.2 淡い山吹色。初めビタミン剤や…

生もとのどぶR4BY仕込15号火入

[睡龍] 生もとのどぶR4BY仕込15号火入 久保本家酒造 奈良県●軽やか。甘み、酸味、酸のバランスが良い。 阿波山田錦65%・近江日本晴60%、601号酵母、Alc.15%,日本酒度+14.0、酸度1.7、アミノ酸度1.3 柑橘類の中果皮と弱く米麹の香りが混ざる爽やかなにごり…

杜の蔵R5BY独楽蔵直汲み特別純米生原酒

[杜の蔵] 杜の蔵R5BY独楽蔵直汲み特別純米生原酒 杜の蔵 福岡県●生酒の爽やかさと米麹の旨みが楽しめる。 夢一献(福岡県産)60%、9号系酵母、Alc.17% ※常温で放置しますと、栓が飛ぶことがあります。冷蔵保管をお勧めします。 細かな泡がみえる。爽やかな…

十旭日R3BY純米「山燗四温」山田錦70%

[十旭日] 十旭日R3BY純米「山燗四温」山田錦70% 旭日酒造 島根県●仄かな甘みと酸味、酸の辛さ、渋みのバランスが良く、軽快に流れる。 山田錦(島根県産)70%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+15.0、酸度2.1、アミノ酸度1.5 薄い山吹色。上立香はかなり薄く、…

玉櫻H29BY純米佐香錦70

[玉櫻] 玉櫻H29BY純米佐香錦70 玉櫻酒造 島根県●60度以上に上げると、下がった温度帯も美味しい。 佐香錦(島根県産)70%、701号酵母、Alc.15%,日本酒度+10.0、酸度1.7、アミノ酸度1.4 淡い山吹色。昆布の佃煮、黒糖、麦のポン菓子などを連想する仄かな熟成…

十旭日H30BY純米吟醸佐香錦55%

[十旭日] 十旭日H30BY純米吟醸佐香錦55% 旭日酒造 島根県●冷やと50度以上で…H29BYより若干濃い感じ 佐香錦(島根県産)55%、島根K-1酵母、Alc.15~16%、日本酒度+7.0 極淡い上立ち香は、メロン系の香りの奥底にストロベリーを感じる。ほんのり苺シロップ…

無濾過旭萬年28度R5BY

[旭萬年] 無濾過旭萬年28度R5BY 渡邊酒造場 宮崎県●ストレート、ロックが滑らか。無濾過のクドさが無い。 甘藷(蔵元自家栽培・黄金千貫)・米麹(宮崎県産夏の笑み・河内菌黒麹ゴールド)、野生酵母、Alc.28%、常圧蒸留、無濾過 ※限定品※ 少しだけ濁ってい…

久米桜R4BY生もと芽依無農薬無施肥鳥取旭81%

[久米桜] 久米桜R4BY生もと芽依無農薬無施肥鳥取旭81% 久米桜酒造 鳥取県●ゆるく柔らかなご飯の味にレモン様の酸味が絡む。 鳥取旭(丸瀬氏栽培)81%、酵母無添加、Alc.15.3%、日本酒度+13.0、酸度2.4、アミノ酸度1.6、※限定品※ 淡い山吹色。薄い醤油飴に…

梅津の生もとR4BY笊にごり原酒山田錦80%

[梅津] 梅津の生もとR4BY笊にごり原酒山田錦80% 梅津酒造 鳥取県●酸味にフレッシュ感があり軽快。割水燗もおすすめ。 山田錦(山本ファーム)80%、酵母無添加、Alc.20.5%、日本酒度+15.0、酸度4.0 ※限定品※ 肌理の細かいにごり成分は多め。ヨーグルトキャ…

生もとのどぶR4BY仕込20号火入

[睡龍] 生もとのどぶR4BY仕込20号火入 久保本家酒造 奈良県●味の緻密さとパワーを感じる。肉料理に。 阿波山田錦65%・近江日本晴60%、601号酵母、Alc.15%,日本酒度+17.0、酸度2.2、アミノ酸度1.3 初めガスっぽい香りがあり、米麹、コンデンスミルク、柑橘…

杉錦R1BY山廃純米天保十三年二火

[杉錦] 杉錦R1BY山廃純米天保十三年二火 杉井酒造 静岡県●酸味の強い辛口古酒。 国産米:麹米70%・掛米78%、701号酵母、Alc.15~16%、日本酒度+9.0、酸度2.3、ニ火 レモンイエロー。昆布出汁、阿波番茶、黒糖などを連想する熟成香。初めクリアな古酒味が…

北島H30BY生もと純米玉栄65%加水火入

[北島] 北島H30BY生もと純米玉栄65%加水火入 北島酒造 滋賀県●淡い熟成味とフレッシュな酸。お燗は60度以上がおすすめ。 玉栄(近江産)65%、6号酵母、Alc.15%、日本酒度+11.0、酸度1.8 山吹色。昆布飴、濡れ煎餅が混ざる少し香ばしさのある淡い熟成香に八…

北島R3BY完全発酵辛口純米玉栄55%

[北島] 北島R3BY完全発酵辛口純米玉栄55% 北島酒造 滋賀県●米麹の旨みに、辛さと柑橘風味が絡む。 玉栄(近江産)55%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+10.0、酸度1.7 淡いバナナと米麹のベースの香りに、柑橘系の香りが混ざる。仄かなバナナ風味のある米麹の…

花垣H29BY生もと純米70

[花垣] 花垣H29BY生もと純米70 南部酒造場 福井県●バランス良い熟成酒、空気と混ざると転がる甘みが魅力。 国産米70%、自家培養酵母、Alc.15% 山吹色。黒糖の奥に昆布出汁が控える熟成香。表面的には酸の辛さを感じるが、奥では酸味の絡んだ熟成酒の甘みが…

鯉川R3BY純米吟醸美山錦50%

[鯉川] 鯉川R3BY純米吟醸美山錦50% 鯉川酒造 山形県●円やかな60度燗に将来が見える。 美山錦(山形県産)50%、山形酵母、Alc.15.3%、日本酒度+4.0、酸度1.4、アミノ酸度1.0 派手ではなく、奥に米麹が潜むシャープな洋梨やカリン様の淡い香り。鋭く、そして…