るみ子の酒R3BY夏生「花火」14度6号酵母

[るみ子の酒]

るみ子の酒R3BY夏生「花火」14度6号酵母
 森喜酒造 三重県

●14度の薄さはなく、軽さがうれしい。
山田錦徳島県産)・八反錦(広島県産)60%、6号酵母Alc.14%、日本酒度+8.0,酸度1.4、アミノ酸度0.7、豊本理恵杜氏

 ライム様の生酒の香り。ライム様の酸味は、濃すぎず軽さもある米の甘みに絡む。また、柑橘系(ライム)のほのかな苦味もあり、甘さを引き締める。空気を十分に含むと、米の旨みも現れる。杯が重なると、酸の辛さと渋み感じるようになる。
(お燗) 40度、少し大人しくなった甘みに、ライム様の酸味が混ざる。そこに酸が辛さを加える。米麹の味も少し。50度、酸味と混ざる甘みに、炭酸ガスが絡み、酸と共に辛さを加える。味も甘みもしつこくない。60度、炭酸ガスが抜けて、米麹の甘さと旨みにライム様の酸味が混ざるのがわかる。後半から余韻に渋み。

 1800ml 2915