久米桜R3BY生もと純米BANAN生原酒山田錦60%7号酵母

[久米桜]

久米桜R3BY生もと純米BANAN生原酒山田錦60%7号酵母
 久米桜酒造 鳥取県

●冷やよりお燗で生を感じる
山田錦(八郷産)70%、7号酵母Alc.18.9%、日本酒度+10.3、酸度2.6、アミノ酸度1.7 ※限定品※

 仄かな米麹の香りに、強めにバナナの香りが混ざる。生っぽい味はあまりなく、淡いバナナ風味にフレッシュで尖った酸が刺さる。空気を含むと、酸味の絡む甘みが現れる。口中に留めると、辛さが広がってくる。余韻には、若い酒らしい渋みがある。
(お燗) 40度、炭酸ガスの泡が現れる。ようやく生っぽい味が出てくる。甘みもあるが酸の辛さや渋みが勝つ。50度、甘みにライムっぽさが少し感じられる酸味が絡む。炭酸ガスの刺激と酸が辛さを加える。60度、米の甘みにライム様の酸味が混ざる。渋みと共に厚みのある酸が、辛さを加える。

 1800ml 3740