久米桜R3BY生もと純米山田錦60%YGOOO

[久米桜]

久米桜R3BY生もと純米山田錦60%YGOOO
 久米桜酒造 鳥取県

●常温か60度以上燗がおすすめ。YGOOOと軽妙洒脱を混ぜたような感じ。
山田錦(八郷産)60%、酵母無添加Alc.13.5%、日本酒度+9.0、酸度2.5

 淡い山吹色。米の汁、きび団子、僅かにバナナや生クリームも感じる香り。マイルドな米の味と仄かな甘みがふくらむ中、酸味が絡み、輪郭と芯をつくる。空気を含むと、酸味に引き立てられた甘みが伸びやかに感じられる。ラストに渋みと酸が味を締めてくれる。
(お燗) 40度、酸と渋みが強くなり、冷やより辛さが強くなる。甘みには凝縮感がある。50度、渋みは少し弱くなる。甘みと酸味が絡むところに、酸が辛さと切れを加える。余韻にはまた渋み。60度、渋みが控えめになり、酸味の絡んだ甘みが滑らかに流れる。ラストは酸が締める。

 1800ml 3080