久米桜R4BY生もと加水にごり等外米山田錦40%

[久米桜]

久米桜R4BY生もと加水にごり等外米山田錦40%
 久米桜酒造 鳥取県

●柑橘風味の爽快にごり。常温~お燗まで楽しめる。
(酸っぱい感じが苦手な人は、ダメかも…)
山田錦(八郷産・無検査=等外米)40%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+8.7、酸度3.2、アミノ酸度1.8、一火

 レモン強めのレモンケーキや、白玉団子を連想する香り。若い柑橘類をかじった様なフレッシュな酸とほろ苦さ、酸っぱさがにごりの味と甘みと共に広がる。留めるとじわっと酸の辛さが現れる。空気を含むと、渋みが現れフレッシュ感を更に助長する。余韻にも柑橘風味と渋みが残る。
(お燗) 40度、酸を感じる香り。にごりの味、甘みが濃くなり、ミルキーな味に柑橘風味が絡んでくる。50度、柑橘系の酸が絡むにごりの味はシャープになる。酸味に支えられた甘みも感じる。渋みが切っていく。60度、酸味の混ざるにごりの甘みが濃く感じられる。酸の辛さと渋みが切れを与える。(2023.6.28)

 1800ml 3630