[松露]
松露3年貯蔵「心水(もとみ)」黒麹
松露酒造 宮崎県
●雑味の無い大人しい芋の味、柑橘風味の甘み。
黄金千貫、米麹(タイ米・河内菌黒麹G型)、蔵付宮崎酵母、Alc.25%、常圧蒸留、末垂れを極力排除※限定品※
甘みを感じる生姜芋けんぴや、微かなオレンジピールを思わせる上立香。濃密で沈んだ印象の芋の味わいと甘みを、仄かな柑橘風味が取り囲む。高いアルコール感はあるが、まとまりの良さがあり舌触りが滑らか。余韻には渋みがある。
(ロック) 滑らかさに加えて柔らかさがある舌触り。甘みはしっかりあり、芋の味より柑橘風味が目立つ。渋みが味と甘みを切る。
(割水) ロックより更に滑らかで柔らか。芋味は仄かだが、柑橘風味の甘みがふくらむ。ラストは渋みが切る。
(割水燗) 50度、淡い芋の味と柑橘風味の甘みはバランス良く、且つ、滑らかに広がる。ラストは渋みが締める。(2024.2.8)
1800ml 3465円