いも麹芋「寒造り」

[国分]

いも麹芋「寒造り」
 国分酒造 鹿児島県

●60度直燗で、柑橘系の味と酸を強く感じる。
サツママサリ・芋麹(サツママサリ・白麹)、常圧蒸留、Alc.26% ※限定品※
★いも麹芋寒造りとは
 芋の香りに柑橘系やバラの香りが混ざり、スッキリした干し芋を連想する香りが上がる。透明感のある芋の甘さに、柑橘系の酸味が絡みシャープな印象を与える。ラストにバラの風味と苦味、渋みが現われ味を切っていく。
(ロック) バラ風味のある甘みに苦味が絡む。ロックにしてもストレートと変わらない味の濃さがある。
(割水) バラや柑橘系の香りはしなくなる。味にもバラ風味は殆ど無くなり、スッキリした芋の味と仄かな芋の甘みを感じる。
(割水燗) 60度、薄い芋の味と甘みに、バラ風味が絡む。ラストから余韻に苦味があり味を切る。
(直燗) 60度、柑橘系の香り。強くなった柑橘系の味わいと酸が、芋の仄かな味に絡む。

 1800ml 2378