日置桜R2BY純米玉栄65%7号酵母白川米

[日置桜]

日置桜R2BY純米玉栄65%7号酵母白川米
 山根酒造場 鳥取県

●淡い熟成味とフレッシュな酸味。
玉栄(白川大介氏栽培)65%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+10.7、酸度2.4、アミノ酸度1.9

 僅かに緑がかった薄い山吹色。熟成香に、極僅か柑橘系の香りが混ざる。淡い熟成味があるが、柑橘系の酸味が時を戻すように瑞々しさを与える。酸は若干硬質な辛さを加える。空気を含むと、ほんのり熟成の甘みが現れる。余韻には淡い熟成味に渋みが絡みながら残る。
(お燗) 40度、柑橘風味が熟成味よりも勝る。爽やかさと辛さが吹き抜けた後、熟成味を感じる。50度、熟成味と柑橘風味は均衡を保つが、鋭い辛さは強くなる。渋みも少し加わる。60度、淡い熟成味に絡む柑橘系の酸味に酸っぱさを感じる。後半渋みが強くなる。

 1800ml 2735