日置桜R1BY特別純米青水緑山

[日置桜]

日置桜R1BY特別純米青水緑山
 山根酒造場 鳥取県

●40度台のお燗で酸味と甘みのバランスが良くなる。
山田錦・玉栄(両方数馬豊氏栽培)65%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+12.8、酸度2.3、アミノ酸度1.6

 低い上立ち香は、ぼんやりとリンゴや蜜柑を連想する。淡い米の味わいの中に、柑橘系の酸味に取り囲まれて甘みが凝縮している。空気と混ざると、その甘みはよりフォーカスされる。一瞬、渋みが雑味をつくりそうになるが、そう強くない渋みで留まる。日本酒度ほど辛さは感じない。
(お燗) 40度、柑橘系の酸味がはっきり絡んだ濃い甘みが広がる。酸がすかさず切っていく。50度、渋みが全体を薄く覆う。酸が強くなる一方で、甘みは少なく感じる。60度、酸味の絡む甘みは控えめではあるが、50度よりはよくわかる。後半から余韻に渋みがある。

 1800ml 3010円 720ml 1560