日置桜H30BY純米玉栄70%7号酵母白川米

[日置桜]

日置桜H30BY純米玉栄70%7号酵母白川米
 山根酒造場 鳥取県

●熟成味と酸味が引き立てあう
玉栄(白川大介氏栽培)70%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+10.5、酸度2.4、アミノ酸度2.4

 淡い山吹色。黒糖に昆布出汁、スパイス、八朔を加えた様な熟成香。熟成の味の中に、柑橘類(八朔風)の様な甘みと心地よい苦味、酸味、米の滋味がとけ込んでいる。複雑な旨みと甘みが折り重なり、酸味と苦味が彩を加え、酸で締める。熟成感とフレッシュ感が良いコントラスト。
(お燗) 40度、酸味に引き立てられた熟成の味と甘みが濃くなる。弱い苦味と渋みが味切れを助ける。50度、渋み少なく、キリッとした酸と濃厚な熟成味が融合し、口中の流れが良い。60度、柔らかな米の滋味に包まれた熟成味は、滑らかで伸びが良い。後半、酸味が効いてくる。

 1800ml 2735