芋焼酎coolmint green(クールミントグリーン)

[国分]

芋焼酎coolmint green(クールミントグリーン)
 国分酒造 鹿児島県

●米麹の甘みとミント風味が絡む。ソーダ割りがおすすめ。
 甘藷(サツママサリ)・米麹(夢十色、白麹)、鹿児島香り1号酵母Alc.26%、減圧蒸留
・一時仕込は行わず、米麹、さつまいも、酵母を同時に仕込む「どんぶり仕込」。
・フラミンゴオレンジと同様の酵母で減圧だが、麹は芋ではなく米。

 芋の香りもあるが、ミント様の香りが目立つ。非常に軽やかな芋の味の後、直ぐにミント風味が広がる。空気を含むと、米麹の甘みが現れる。ラストは弱い苦味と渋みが引き締める。
(ロック) 淡い芋の味にミント風味がはっきり絡む。米麹の甘みもある。渋みが少し強くなる。
(割水) 軽いミントの香り。円やかな芋の味と、ミント風味が取り囲む中心には米麹の甘みがある。ラストに弱い苦渋。
(割水燗) 60度、ミント風味や芋の味が薄くなるが、空気を含むと戻ってくる。温度が下がると甘みも戻る。
(直燗) 40度、渋みと弱い苦味に引き立てられながら、ミント風味が強調される。後半は甘みもあるが、渋い。
ソーダ割り) 仄かな芋味とミント風味が円やかにふくらむ。バランスの良い甘みも広がる。(2023.04.13)

 1800ml 2970