梅津の生もとR4BY笊にごり原酒山田錦92%仏法僧ラベル

[梅津]

梅津の生もとR4BY笊にごり原酒山田錦92%仏法僧ラベル
 梅津酒造 鳥取県

●酸の旨みにフォーカス。
山田錦(井田農園)92%、酵母無添加Alc.19.2%、日本酒度+12.0、酸度3.3 ※限定品※

 にごり量多く、粒も見られる。マイルドな甘酢、コンデンスミルク、ヨーグルト等を連想する上立香。初めチラッとナッティーな味があるが、直ぐに非常に酸の高いパンチのあるにごり味が支配する。空気を含むと、酸によるエッジと酸の旨みが感じられる。余韻には渋みと酸の旨みが残る。
(お燗) 40度、初め米麹の旨みが広がったところを、酸の辛さや渋みが取り囲む。後ににごり味が支配する。50度、渋みが取り囲んではいるが、酸の旨みが主張。空気を含むと、仄かに米麹の味を感じる。余韻は渋い。60度、米麹の味とにごり味が混ざって感じられる。高い酸と渋み、酸の旨みが取り囲む。
(割水燗) 50度、仄かな甘み、酸の旨みの中に、僅かにナッティーな味がある。ラストから余韻に渋み。(2023.4.13)

 1800ml 3850