北島R2BY生もと純米「残照」玉栄65%二火

[北島]

北島R2BY生もと純米「残照」玉栄65%二火
 北島酒造 滋賀県

●柑橘系の酸味や苦みがある。50度燗がおすすめ。
玉栄(近江産)65%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+9.0、酸度2.2、タンク貯蔵、ニ火

 淡い山吹色。果汁感のある柑橘系の香りの中に、僅かに醤油飴や糖衣錠の香りがある。米の味と柑橘系の酸味が混ざる中、柑橘系の苦みと淡い醤油飴様の甘みがある。杯が重なると、酸が厚みを加えつつ辛さもしっかり伝える。余韻には、柑橘風味と仄かな苦味がある。
(お燗) 40度、柑橘風味の中、酸の辛さをはっきり感じる。そこに渋みも絡んでくる。50度、淡い柑橘風味のある米の味わいが、柔らかくふくらむ。後半酸の辛さが引き締める。60度、少し酸っぱさを感じる柑橘系の酸味が、醤油飴風の仄かな甘みに絡む。弱い苦みも感じる。

 1800ml 2970