松露白麹赤芋仕込20度R3BY

[松露]

松露白麹赤芋仕込20度R3BY
 松露酒造 宮崎県

●じっくり腰を据えて飲みたい逸品。
宮崎紅(この芋での仕込は今年が最後)・米麹(タイ米、白麹)、Alc.20%、常圧蒸留

 芋の香りに少しだけ米麹の芳ばしい香りが混ざる。濃密な甘みと、芋の味、そして酸が絡み合い、厚みとコク、複雑さをつくり出す。20度というアルコール度数の低さを全く感じない程、濃密な旨みがある。
(ロック) 甘さが強調されるが、芋の旨み、酸、微かな芳ばしさも活きている。
(割水) 柔らかな舌触り。甘みを中心に、芋の旨み、微かな芳ばしさ、酸の旨みが絡む。
(割水燗) 50度、芳ばしさの混ざる芋の味わいと、仄かな甘みがふくらむ。ラストは渋みが締める。
(直燗) 50度、芋の旨み、酸、渋み、苦味、甘みのバランスが良く、且つ、濃厚。

 1800ml 2310