[松露]
松露R1BY試験蒸留ハマコマチ
松露酒造 宮崎県
●チラリとチャイ(紅茶)を思わす味がある
ハマコマチ(浜子町産)・米麹(白麹L型)、蔵付宮崎酵母、Alc.25%、常圧蒸留
石焼き芋の様な香り。口に入れた途端にチャイの様な味が広がり「?」と不思議な感じななるが、その後、芋の味を確認する。しかし空気と混ざる度にチャイが顔を出す。
(ロック) 甘みがよりはっきり感じられる。後半から余韻にかけて渋みがある。
(割水) 芋の味わが広がり、強すぎない甘みがふくらむ。
(割水燗) 60度、甘みは大人しく、芋の旨みと芳ばしさが広がる。最後はほのかな苦みを伴う渋みが引き締める。
(直燗) 60度、キリッと引き締まった芋の旨みの端々にチャイっぽい味もチラリと現れる。
1800ml 2860円