H27BY白濁無濾過鶴見25度
 大石酒造 鹿児島県

●ストレートとロックがお勧め
 シロユタカ、米麹(白麹)、Alc.25%、常圧蒸留、限定品
 白濁している。米麹の芳ばしい香りと、蒸留時のガス臭、硫黄っぽい香りなどがある。粘性は無いが、
濃厚な芋の甘みに芳ばしさが絡み、また、油の旨みもはっきりわかる。最後は渋みが味を切る。
(ロック) 芳ばしい香りは無くなり、ガス臭が残る。甘みが強くなり、少しトロミを感じる。
 渋みが引き締める。
(割水) ほんのり沢庵の様な香り。程よい甘みと芋の旨みが現れるが、個性的では無くなる。
(割水燗) 45度、油の旨みに芋の味が絡む。甘みは少なく、どちらかと言えば辛い。
(直燗) 40度、甘さが凝縮するが、渋みと辛みも強くなる。
 1800ml 2430