日向あくがれヌーボーむろか「杜氏山本」
 あくがれ蒸留所 宮崎県

●直燗がおすすめ
 甘藷(黄金千貫)・米麹(白麹)、Alc.27%、無濾過
 少し白濁している。ガスっぽい香りは無く、米麹のふんわりとした芳ばしさと、焼いた干し芋
の様な香り。干し芋の様な味をしっかり主張しつつ、濃厚な甘みと、米麹の芳ばしさも表現する。
杯が重なると甘みは大人しくなる。
(ロック) 粘性を感じる。芋の旨みと淡い甘みに辛さも絡む。
(割水) ほのかな苦みが、芋の旨みや甘みを引き立てる。濃厚な味わい。余韻に渋み。
(割水燗) 45度、アルコール辛さはあるが、渋みが芋の味と甘さを際立たせる。
(直燗) 50度、甘みが凝縮され、濃厚になる。後から米麹の芳ばしさが追いかけてくる。
 1800ml 3480円 720ml 1980