神亀H23BY山廃純米酒
 神亀酒造 埼玉県

●出汁の効いた淡い味の料理に。
 酒造好適米60%、9号酵母Alc.15〜16%
 米麹の芳ばしさを含む卵チャーハンや昆布出汁を連想する香りや、杉桶の様な香り。
上品で澄んだ出汁のような味わいと、米麹から作った甘酒のような味がほんのりと
感じられる。わずかだが木質と蛤の様な味もある。若干物足らないようにも見える
きれいさがある。
(お燗) 40度、味わいが濃くなる。アルコール感も渋みも強くなる。50度、酸と
渋みが強くなり、旨みがふくらむのを遮る。60度、濃くなった甘みと強くなった酸
とのバランスが良い。
 1800ml 3456