鯉川R3BY純米うすにごり酒7号酵母

[鯉川]

鯉川R3BY純米うすにごり酒7号酵母
 鯉川酒造 山形県

●燗上がりする軽やかなにごり酒
酒造好適米山形県産)60%、7号酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.4、アミノ酸度0.5

 米粉、米麹と洋梨が混ざる大人しい上立ち香。薄い加糖ヨーグルトの様な味に仄かな芳ばしさのある米麹の味が絡む。全体の味は淡い。空気と混ぜると、渋みと酸味が現われ、味幅が広がる。後半に酸の辛さも感じるようになる。余韻に渋みがある。
(お燗) 40度、にごりの味が濃くなると同時に、米麹の甘みも感じるようになる。酸の辛さと渋みが切っていく。50度、酸味の効いたにごりの味と米麹の甘みが濃厚になる。渋みはラストに現われ、味を切る。60度、米麹の味わいが薄い加糖ヨーグルト風のにごりの味の中に、はっきり現われる。渋みが味を切る。

 1800ml 2310