鯉川R2BY純米うすにごり酒7号酵母

[鯉川]

鯉川R2BY純米うすにごり酒7号酵母
 鯉川酒造 山形県

●加水燗がおすすめ
山形県産米60%、7号酵母Alc.15.3%、日本酒度+4.0、酸度1.6、アミノ酸度1.0 ※限定品※

 淡くパウダーシュガーのかかった無糖のヨーグルトを連想する香り。酸に縁取られたにごりの甘みは濃く、インパクトを与えるが、酸味が混ざり停滞させる事は無い。空気を含むと、米麹の旨みや酸の辛さも感じられる。しつこさは無いが、やや濃さのある甘さが印象に残る。
(お燗) 40度、にごりの味、甘みに酸が程良く辛さを加える。渋みは味切れを助ける。50度、濃厚なにごりの味と米麹を感じる甘みは、渋みと酸により、辛さが加えられバランスをとる。60度、酸味の絡む甘みは、濃厚だが切れる。余韻に一番軽やかさを感じる。

 1800ml 2310