鯉川R2BY純米うすにごり酒7号酵母その②

[鯉川]

鯉川R2BY純米うすにごり酒7号酵母その②
 鯉川酒造 山形県

●甘酸っぱさのある軽快なにごり
山形県産米70%、7号酵母Alc.15.3%、日本酒度+9.0、酸度1.6、アミノ酸度0.8

 薄い上立ち香には、洋梨、米麹を感じる。にごり味の中の甘みを酸味が引き立て、また瑞々しさを感じさせる。酸は輪郭をはっきりさせると共に、辛さを与える。空気と混ざると渋みが染み出てくる。渋みも甘酸っぱさも軽快さにつながっている。
(お燗) 40度、淡いにごりの味に、甘酸っぱさがはっきり絡む。空気と混ざると酸と渋みが強く出る。50度、渋みが控えめになる。にごりの味は軽いが、酸味の絡む甘みは輪郭が明確になる。60度、甘酸っぱさのあるにごりの味は、渋みも少なく滑らかに流れる。後半、じわっと辛さが感じられる。余韻に渋みがある。

 1800ml 2310