十旭日H26BY生もと熟成純米五百万石70%14度

[十旭日]

十旭日H26BY生もと熟成純米五百万石70%14度
 旭日酒造 島根県

●解脱を重ねた品格がある
五百万石(島根県産)70%、酵母無添加Alc.14%、日本酒度+8.5

 明るい山吹色。麦焦がし、黒糖、昆布出汁を連想する熟成香。濃縮されたような古酒味を核に、酸味が瑞々しさを保ち、酸が、古酒の甘みとバランスをとる、辛さと切れを与える。幾度が解脱を重ねたと思われる軽快感がある。ラストの渋みが余韻を引き締める。
(お燗) 40度、酸味の混ざる古酒の甘みが濃くなる。酸も同程度に強くなり味を切る。余韻に渋み。50度、古酒の甘みは酸味と酸に支えられて、凝縮感と鋭角的なキレを持つ。余韻には渋み。60度、古酒味にふくらみがはっきり感じられる。酸味と融合した甘みは酸と渋みが切っていく。

 1800ml 3410