十旭日R4BY純米ひやおろしイチョウラベル

[十旭日]

十旭日R4BY純米ひやおろしイチョウラベル
 旭日酒造 島根県

●冷やよりお燗(40度燗OR60度燗)
五百万石(島根県産)70%、701号酵母、Alc16.0%、日本酒度+10.5、酸度1.7、生詰

 生酒っぽい香りだが、米麹様の淡い香りが厚みを与えている。薄くライム様の酸味とミネラル感が生酒を連想させるが、酸味と加水感が口中の流れを良くする。空気を含むと、より流れの良さやフレッシュ感が増す。余韻の酸味と絡む甘みがとても心地よい。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、酸味がバランスをとる。空気を含むと、米麹の淡い甘みが現れる。50度、酸味の絡んだ濃くなった甘みの周りを渋みが取り囲み若干くどい。60度、酸味の絡む甘みと米の味わいにふくらみがある。後半は酸味と酸が引き締める。ラストに渋み。

もう少し熟成させて、加水すると良いのではないか…。(2023.9.7)

 1800ml 2970