天穏R2BY純米ひやおろし生詰原酒

[天穏]

天穏R2BY純米ひやおろし生詰原酒
 板倉酒造 島根県

●お燗で俄然切れが良くなる。加水燗もOK。
五百万石(奥出雲産)60%、6号酵母Alc.17.4%、日本酒度+4.0、生詰
※冷蔵保管をおすすめします※

 バナナ、米麹、バタークッキーなどの香り。微かに柑橘を感じる酸味が絡む、トロミのある米の甘みが柔らかく広がり、そこに鋭角的な酸とアルコール感が刺さっていく感覚。ラストに渋みが現われ、酸の辛さをと共に味を切る。空気と混ぜると微かに燻製香もある。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、酸味と酸も強くなり辛さと切れを加える。余韻に渋み。50度、甘みと酸味がバランス良く融合する。アルコール感と酸がスパッと甘みを切る。60度、甘み、酸味のバランスが良く、酸は厚みを加えつつ弱い渋みと共に味を切る。
(加水燗) 60度、柔らかさが加わる。米麹の旨みが現れる。

 1800ml 2970