神亀2017真穂人
 神亀酒造 埼玉県

●淡く軽い古酒のような味
 五百万石(千葉県産・有機栽培米)60%、9号酵母Alc.15〜16%
 山吹色。カマンベールチーズや白菜の漬物を連想する香り。古酒を水で薄めた様な
昆布出汁風の味わいと、わずかに白カビチーズを連想する米麹の旨みが広がる。
そこに酸が効いてくると古酒風の味や甘みが凝縮していく。余韻に渋みがある。
(お燗) 40度、古酒っぽい味わいが濃くなり酸と絡む。余韻は渋い。
50度、一瞬米麹の芳ばしさがあり、その後、渋みが目立つ淡い古酒風の味へ。
60度、渋みと酸は、はっきり感じられるが、古酒風の味わいが包み込み、
表面的には滑らかさも出る。
 1800ml 3291