神亀H27BY真穂人純米酒

[神亀]

神亀H27BY真穂人純米酒
 神亀酒造 埼玉県

●米麹の甘みに酸味や苦みが絡む。
五百万石(千葉県産・合鴨農法)55%、9号酵母Alc.15.5%

 淡い山吹色。いぶりがっこや墨、スモークチーズの表面を連想する香り。透明感のある米の味わいに酸が辛さを加える奥に、米麹の甘みがほんのり感じられる。空気と十分に混ぜるといぶりがっこ風味がそこに絡んでくる。その後、渋みと酸が辛さと弱い苦味を表現する。余韻に苦渋が少し残る。
(お燗) 40度、米麹の甘みに、酸味と酸による辛さ、渋み、苦味が順に重なってくる。50度、米麹の仄かな甘みがふくらむところに酸味と酸の辛さが切れ込んでくる。後半、苦味や渋みが加わる。60度、酸味と融合する米麹の甘みを、酸と弱い苦味が縁取る。余韻に渋みが残る。

 1800ml 3357