睡龍H21BY生詰生もと純米酒(六夏越しひやおろし
 久保本家酒造 奈良県

●酸の効いた軽やかな古酒
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、生詰
 滓が出ている。わずかに茶色がかった濃い目の山吹色。昆布出汁、三温糖糖衣錠等の熟成香。
昆布出汁の旨み、カラメルや麹、黒糖を連想する熟成の甘みは濃厚で、程良い苦みがバランスを
とっている。古酒の味わいを酸味と渋みが軽やかにまとめる。
(お燗) 40度、酸味がシャープになり、甘みが少なく感じられる。柔らかさのある熟成味が
それを受け止める。50度、軽い苦みと渋みが下支えする事で、熟成の味と甘みを引き立てる。
余韻は渋い。60度、酸味は効いているが、渋みや苦みの角が取れ、旨みに丸みを感じる。
 1800ml 3596