久米桜R3BY生もと純米にごり原酒スターバースト山田錦・五百万石90%

[久米桜]

久米桜R3BY生もと純米にごり原酒スターバースト山田錦・五百万石90%
 久米桜酒造 鳥取県

●自然栽培米&野生酵母仕込。
山田錦・五百万石(両方とも無農薬無施肥)90%、野生酵母Alc.17.2%、日本酒度+6.9、酸度5.2、アミノ酸度3.9、一火、醪日数60日 ※総本数200本※

 米麹、せとか(柑橘類)の中果皮、ヨーグルトソフトキャンディーを連想する香り。ヨーグルトソフトキャンディー風の味の中に、柑橘類の様な酸っぱさのある酸味と仄かな苦味、果汁感が混ざる。口中に留めるとじわっと辛さが伝わってくる。にごりとヨーグルトの上澄みを混ぜたようにも思える。
(お燗) 40度、渋みと酸っぱさが強くなり、ヨーグルト上澄み風味のにごり味に混ざる。後半辛さを感じる。50度、ヨーグルト上澄みに柑橘類の中果皮と米麹が混ざる様な味。酸っぱさと酸の辛さが味を締める。60度、にごりの甘みと酸っぱさ、にごりの味、仄かな苦味が、ギュッと圧縮されたようにまとまる。

 1800ml 3520