久米桜H27BY「SF純米」山田錦80%8号酵母

[久米桜]

久米桜H27BY「SF純米」山田錦80%8号酵母
 久米桜酒造 鳥取県

●淡い熟成味と強い柑橘系の酸味。10度位と60度燗がおすすめ。
山田錦(八郷産)80%、8号酵母Alc.15%(原酒)、日本酒度+11.7、酸度2.7、裏YMGB…

 山吹色。黒糖、オレンジ、黒酢、昆布出汁、とち餅などを連想する熟成香。淡い熟成味が流れる中、仄かな柑橘風味のある鋭い酸味が突き抜ける。空気を含むと、柑橘系の酸味と絡む甘みと、弱い苦味も感じる。熟成年数の割に、深い味わいは不足するが、酸味と軽い熟成味が楽しめる。
(お燗) 40度、淡い熟成の甘みに絡む、柑橘系の酸味と苦味が強調される。ラストに渋みが現れる。50度、強い柑橘系の酸味と弱い苦味に、淡い熟成味とその甘みが引き立てられる。ラストと余韻に渋み。60度、強い柑橘系の酸味はあるが、少しマイルドになる。それと熟成の甘み、渋みが良いバランスへ向かう。(2023.2.2)

 1800ml 2200