睡龍H22BY純米古酒

[睡龍]

睡龍H22BY純米古酒
 久保本家酒造 奈良県

●シャープな辛口古酒は食中に適している。
五百万石・あきつほ65%、9号酵母Alc.15%、日本酒度+12.0、酸度1.9、アミノ酸度1.6

 滓がある。オレンジ色がかった山吹色。黒糖、シナモン、昆布佃煮、醤油の付いた焼き餅などを連想する熟成香。黒糖様の甘みは少なく、佃煮や焼き餅風味をシャープな酸と弱い渋みが切る。食中に使える辛口古酒。空気と混ぜると甘さに酸味が絡んで魅力的。
(お燗) 40度、わずかに梅酒を連想する酸味と融合した熟成の甘みを核に持ち、周りには辛口の熟成味がふくらんでいる。50度、酸味の絡む熟成の甘みの周りを、酸の効いたシャープで辛口な熟成味が取り囲む。渋みもある。60度、酸味と融合した熟成の甘みは表面に現われ、辛口の熟成味と拮抗する。ラストに渋み。

 1800ml 3520