玉櫻H28BY生もと純米改良雄町70

[玉櫻]

玉櫻H28BY生もと純米改良雄町70
 玉櫻酒造 島根県

●お燗で酸味と甘みが絡み始める
改良雄町(島根県産)70%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+10.5、酸度1.9、アミノ酸度1.7

 暗めの山吹色。白ご飯、昆布の佃煮や薄い黒糖などを連想する熟成香。アタックは酸を感じるとてもドライな印象の熟成味。口中に留め空気と混ぜる事で、米の甘みを伴う熟成味が濃くなる。後味に弱い渋みとビタースイートな味が現れる。
(お燗) 40度、少し甘みを伴う熟成味が柔らかくふくらむ。酸味と酸が引き締める。50度、酸味の絡む熟成の甘みに酸がシャープさと辛さを加える。60度、程良く酸味の絡んだ甘みが濃くなるが、シャープな酸による辛さが追いかける。

 1800ml 3300