玉櫻H27BY生もと純米改良雄町70

[玉櫻]

玉櫻H27BY生もと純米改良雄町70
 玉櫻酒造 島根県

●燗上がり設計酒
改良雄町(島根県産)70%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+11.5、酸度1.8、アミノ酸度1.7

 山吹色。強くはないが、ご飯と奈良漬を連想させる熟成香がある。淡い熟成味に酸味が小さな波(刺激)と辛さを加える。改良雄町の重量感は無く、わずかな甘みはシャープに切れるが、余韻には熟成味と米の旨みが長く残る。
(お燗) 40度、切れのある熟成味が濃くなる。酸の辛さもあり、渋みが残る。50度、酸には丸みが、米の味にはふっくら感が現れる。ラストは渋みと共に切れる。60度、米の味がふくらむ中に、熟成味もバランスよく混ざる。シャープな切れもある。

 1800ml 3300