玉櫻R3BY生もと純米生原酒改良雄町70

[玉櫻]

玉櫻R3BY生もと純米生原酒改良雄町70
 玉櫻酒造 島根県

●珍しく701号酵母添加。
改良雄町(島根県産)70%、701号酵母Alc.19%、日本酒度+11.0、酸度2.5、アミノ酸度1.6 ※限定品※

 硬いバナナに薄くライム様の香りが混ざり、最後に米麹の香りが現れる。炭酸ガスのチリチリ感と一緒に淡くバナナ風味が広がり、米麹の甘みも感じる。そこにシャープな酸味や酸の辛さが切れ込んでくる。空気を含んで留めると、渋みと米麹の旨みが広がる。余韻にも強めの渋み。
(お燗) 40度、米麹の香り。米と米麹の味わいに炭酸ガスと酸味が刺激を、酸と渋みが強い辛さを加える。50度、米麹の味わいに酸味が刺すようなアクセントを加え、酸は強い辛さを与える。渋みは少し大人しい。60度、淡い米味の中の凝縮した甘みに、酸味と酸の辛さが刺さるように絡む。ラストから余韻に渋みと弱い苦味。

 1800ml 3740