鯉川R2BY純米吟醸美山錦50%

[鯉川]

鯉川R2BY純米吟醸美山錦50%
 鯉川酒造 山形県

●米麹の味わいがふくらむ。数値よりも辛く感じる。
美山錦(山形県産)50%、山形酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.4、アミノ酸度1.0

 初めカリン、次にピーチキャンディーの香り。その奥に微かな米麹の香りがある。米麹の旨みと甘みに、溌溂とした酸味が小気味良さを与え、また、小ざっぱりとし垢抜けた酸がキリッとした辛さを加える。空気と混ざると酸の効いた米麹の旨みがふくらみ、そこに渋みが絡んでくる。余韻には米麹の甘みと渋味がある。
(お燗) 40度、少し濃くなった米麹の旨みと甘みに、強くなった酸と渋みが絡み、辛口へと導く。余韻に渋み。50度、米麹の味と渋みが控えめになる。酸と融合した甘みに、酸が辛さと切れを与える。60度、米麹の味わいとその甘み、酸味がまとまり、円やかさと弾力が現れる。酸が切った後、少し渋みが残る。

 1800ml 3080