鯉川H28BY純米うすにごり酒
 鯉川酒造 山形県

●冷やは単独でも。お燗は食中に。(お燗で飲みすぎ注意;;)
 平成28年収穫新米60%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.5、アミノ酸度1.1
 メロンクリーム、ヨーグルト、苺のショートケーキなどの香り。一瞬、酸の効いた苺と
生クリームのような味が感じられる。その後、米麹の旨みのあるにごりの味が、キリッと
した酸により辛口に導かれる。軽いにごりで甘みもあるが、後に残らない。渋みは余韻に
少しだけあるが気にならない。
(お燗) 40度、にごりの味に酸と渋みが絡み、甘みを抑え辛さを上書きする。50度、
渋み大人しくなり、甘さ少なく米麹の旨みのあるにごりの味は酸によりコクが加わる。
余韻は渋い。60度、やや甘さを感じるにごりの味が濃くなる。その中心には酸と渋みが
凝縮している。
 1800ml 2268