●お燗の方がにごり味がわかる
五百万石・きぬむすめ(島根県産)70%、7号酵母、Alc.16%、日本酒度+6.0、酸度2.8、アミノ酸度1.7、一回火入
にごりの量が多い。ミルクっぽい香りに蜜柑と微かにライムっぽい香りが混ざる。にごりの味がしたかと思うと、
ライム風の酸味を強く感じ、その酸味は米の甘みを縁取りはっきりさせる。徐々に渋みも活躍し、辛さと味切れを
助ける。にごりの味そのものより、酸味や渋みが目立つ。
(お燗) 40度、ほんのりにごりの味がふくらむ。濃くなった甘みに呼応するように酸が辛さを呼ぶ。渋い。
50度、にごり味と甘みが伸びやか。酸と渋みがすぐに引き締める。60度、酸が強いものの、にごりの味と甘み、
酸味のまとまりはある。最後は渋みが締める。
1800ml 2484円