鯉川H27BY純米酒別嬪
 鯉川酒造 山形県

●上品だがしっかり味がある
 山形県産米65%、山形酵母Alc.15.3%,日本酒度+6.0、酸度1.6、アミノ酸度1.2
 メロンの様な香りにミントが合わさり爽快な香りになっている。重くはないが、鯉川にしては珍しく、
たっぷり感と厚みがある米の旨みを感じる。初め甘みを感じるが、控えめだが力のある酸が切っていく。
味切れの時、少しだけ渋みを感じる。
(お燗) 40度、米の旨みがふくらむ中、酸がわずかな酸っぱさと舌への刺激を与える。50度、渋みと
辛さがあるが、米麹由来の芳ばしさのある旨みがふくらむ。60度、少し味が薄くなる。芳ばしさのある
旨みと甘酸っぱさを感じる。
 高い温度のお燗は、もう少し熟成してからが良い。
 1800ml 2106