[鯉川]
●爽快だが最後に渋甘が残る。
山形県産米65%、山形9号系酵母、Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.6、アミノ酸度1.3
淡いカリンの様な香りの後、メロンと生クリームの様な香りが上がってくる。初めは梨とかメロンの風味がほんのり感じられる天然水のようだが、口中に留めたり、飲み込んだ後には、米の旨みと甘さがぐんぐんふくらみだす。微かに上顎に渋みを残す。
(お燗) 40度、米の甘みと旨みは濃くなるが、表面を渋みが覆っている。後半は辛い。50度、渋みは取れ、米の甘みと旨みをはっきり感じる。酸が味を切った後、再び渋みが現われる。60度、米の旨み、甘みに柔らかさが加わりふくらむ。温度が下がるにつれて、酸や渋みがにじみ出る。
1800ml 2106円