●個人的には60度にしたい
山形県産米65%、山形9号系酵母、Alc.15.3%、日本酒度+6.5、酸度1.5、アミノ酸度1.0
★スローフードジャパン燗酒コンテスト2014 「最高金賞」受賞!
ほぼ透明。メロンの皮に近い部分の香りと、ほんのり生クリームの香り。色の割に意外に味が
多く感じられ、甘みもある。若干重いような感じもみえる。酸はしっかりあるが、味を切りきら
ない。とは言え、鯉川らしい上品さは保っている。余韻には甘みと酸と渋みがある。
(お燗) 40度、甘み、酸に少し苦みが加わるが軽やかになる。50度、甘み、旨みにふくらみと
柔らかさが現れる。渋みは強くなる。60度、酸と甘みのバランスが良くなり切れとまとまりを感
じる。余韻は渋い。
1800ml 2106円