鯉川特別純米鯉川(black koikawa)その6
 鯉川酒造 山形県

●冷やも燗も割水お勧め
 酒造好適米60%、Alc.16〜17%
 その他のスペックは秘密。今年のブラック鯉川のキャッチフレーズは「大人の辛口」だそうです。

 苺、桃の香りの奥に、微かに米麹様の香り。初めは、苺シロップ風の甘みが一瞬広がるが、すぐに消え、
透明感のある米の旨みと滑らかな舌触りの辛さに替わる。まだ若い酒なのか、後半はキリッとした酸味の
他に、渋みが広がる。少し割水してやると、アルコール高さが消え、涼しい辛口になる。
(お燗) 40度、渋みが強くなり、酸と共に辛さを強調する。奥には優しい米の甘みがある。50度、甘み
が濃くなり、強い酸や渋みとのバランスをとる。余韻は渋い。60度、渋みが大人しくなり甘さ、辛さ、酸
のバランスの良さが残る。割水すると、渋味や酸の刺激がなくなり、米の甘み、旨み、米麹由来の旨みなどよくわかる。
 1800ml 2700