鯉川R1BY純米別嬪

[鯉川]

鯉川R1BY純米別嬪
 鯉川酒造 山形県

●50度燗で一気に開く
山形県産米65%、7号酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.5、アミノ酸度0.8

 メロンと生クリームの上立ち香は淡い。渋みは少なく舌触り滑らかだが、仄かな甘みを持つ米の旨みにシャープな酸が、数値以上の辛さを与える。空気と混ざると、微かにミネラル塩的味わいが現れる。味をあまり主張してこないが、合わせる料理の幅は広くなる。
(お燗) 40度、濃くなった米や米麹の甘みに、ミネラル塩的辛さや酸が絡む。ラストから余韻に渋みがある。50度、酸味を少し感じる米の甘みが濃厚になり、ふくらむ。酸の辛さとバランスが良く、さばけもよい。60度、濃くなった米の甘みに酸味とミネラル塩的旨みが混ざる。後半渋みがありふくらみが小さくなる。

 1800ml 2145