[鯉川]
●60度以上の燗で旨み、甘みがふくらむ。
山形県産米70%、7号酵母、Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.6、アミノ酸度0.9
淡く赤梨や更に淡く糖衣錠の様な香り。中心に米麹の甘さを持つ、メロンが極わずか混ざる赤梨果汁風の味わいを、シャープさのある酸がコクを与えながら引き締める。空気とよく混ぜるとミネラル塩様の辛さや旨みも感じる。数値より若干辛く感じる。
(お燗) 40度、濃くなった甘みと柔らかさのある米の味わいがありながらも、酸と渋みがそれを上回る辛さを与える。50度、微かにメロン風味のある米の甘みが凝縮する。周りには酸と渋みがつくる辛さがある。余韻に渋み。60度、米や米麹の旨みや甘みがふくらむ。渋みや酸の辛さはそれを下支えする。
1800ml 2035円