鯉川R2BY純米酒完全醗酵出羽の里60%

[鯉川]

鯉川R2BY純米酒完全醗酵出羽の里60%
 鯉川酒造 山形県

●挑発的な鯉川、60度燗で手懐けられる
出羽の里(井上農場産)60%、山形酵母KA、Alc.16~17%、日本酒度+20.0、酸度1.5、アミノ酸度0.9
※限定品※

 メロンや洋梨の淡く上品な上立ち香。表面には刺すようにも思える強い辛さがある。それを淡い甘みを持つふくらむ米の味わいが受け止めている。空気と混ぜると辛さがさらに広がる。余韻では渋みの後、舌の中央に苦味が残る。
(お燗) 40度、滋味を感じる米の旨みの中、酸と苦味に誘われた塩味も感じる。50度、米の味わいと甘みは大きくふくらむが、刺すような苦味と塩味を感じる。60度、米の滋味、甘みが濃厚になり、辛さとのバランスをとり始める。温度が下がると渋みがある。

 1800ml 2750