鯉川H27BY特別純米酒
 鯉川酒造 山形県

●熟成後は黒鯉川候補?
 山形県産米55%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+12.0、酸度1.3、アミノ酸度0.9
 カリン、実の固いバナナの香りが爽やか。ふんわり米の甘さを感じながら、冴えのある
透明感の中に引き締まった辛さがある。空気と混ざると、そこには米本来の旨さが控えて
いる。酸は線が細いが力強い。最後に渋みが現われる。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、それ以上に辛さがはっきりする。渋みも強い。50度、
米の旨みは辛さを伴ってふくらむ。後半渋みが強くなる。60度、渋みが弱まり、ふくらむ
米の旨みと甘さとシャープな辛さを感じる。
 1800ml 2484