睡龍H19BY生もと純米古酒 限定品
 久保本家酒造 奈良県

●冷やではもったいない
山田錦アキツホ60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+12.0、酸度1.7、アミノ酸度1.8
 オレンジがかった山吹色。和三盆、金山寺味噌、佃煮などの熟成香にスパイシーさが
加わっている。意外な程、軽やかな熟成の味わいで、米の旨みに浸透しきっていない。
まだ若さのある酸味や渋みは、スパイシーな味となって現れている。旨みは豊かでも甘みは少ない。
(お燗) 40度、渋みと酸で辛さがあるが、熟成の甘みが感じられる。冷やより滑らか
でふくらむ。50度、酸と渋みが少しシャープになる。熟成の甘みと旨みに、ほんのり芳
ばしさが加わる。60度、少し薄くなるが、少し甘く香ばしさのある熟成の味がふくらむ。
 1800ml 3400円 720ml 1700