[鯉川]
●60度でふくらむ
山形県産米65%、山形酵母、Alc.15.3%、日本酒度+9.0、酸度1.6、アミノ酸度0.9
淡いメロンや生クリームの香りはショートケーキを連想さる。メロンクリーム様の米の味わいに、青梨の果汁の様な酸がフレッシュ感を加える。後半渋みが現われ、余韻の弱い苦味を誘う。きれいさはあるが、若い為、円やかさや厚みに欠ける。
(お燗) 40度、米の甘みが濃くなるが、それ以上に酸味と酸の辛さが目立つ。50度、米の甘みに鋭い酸の辛さと、渋みが絡んでいる。余韻の渋みは若干緩和される。60度、渋みが大人しくなり、米の甘みと酸味のバランスの良い味がふくらむ。辛さとのバランスも良い。
1800ml 2145円