花垣H22BY山廃純米米しずく
 南部酒造場 福井県

●初めはくどいが、後に軽くなる
 五百万石、越の雫60%、7号系酵母Alc.15%、日本酒度+2.0、酸度2.2、アミノ酸度1.4
 山吹色。熟したバナナ、筵を連想する熟成香。平面的な熟成による甘さが、張り付きそうになるが、
酸味が動きを与える。杯が重なると熟成味の濃さが薄らぎ、軽快さが感じられ、甘みもくどくなくなる。
その時点になると、さばけも良く、余韻の淡い熟成味を振り返りたくなる。
(お燗) 40度、熟成の味と甘みに、酸と渋みが絡み、にぎやか。50度、甘みは大人しくなり、
酸味が少し前に出てくる。軽さが現れる。60度、酸と絡んではいるが、甘みが戻ってくる。少し切
れが悪い。
 1800ml 3132