久米桜R2BY生もと純米山田錦60%YGOOO

[久米桜]

久米桜R2BY生もと純米山田錦60%YGOOO
 久米桜酒造 鳥取県

●割水燗50度がおすすめ、ロックも爽やか。
山田錦(八郷産)60%、酵母無添加Alc.15.7%、日本酒度+5.0、酸度2.4

 極淡い山吹色。薄いきび団子様の香りに、ほんのり夏蜜柑様の香りが混ざる。米麹の甘みを伴った夏蜜柑の様な味わいが濃密に感じられる。渋みはわずかだが、酸が絡む事で厚みと辛さも感じる。また、空気と混ぜながら、長く留めると米そのものの味がよくわかる。
(お燗) 40度、仄かな米の味に柑橘系の酸味が絡む。酸が引締めつつ甘みを引き立てる。50度、柑橘系の酸味の混ざる甘みが濃厚になる。空気を含むと、酸が辛さを伝える。60度、仄かな芳ばしさが、柑橘系の酸味の絡む米の味に現われる。甘みは少し控えめ。
(割水燗) 50度、舌触りに弾力柔らかさを感じる米の味わいに、バランス良く柑橘系の酸味が絡み心地良い。

 1800ml 3080